Австрия
Аргентина
Армения
Азербайджан
Албания
Бразилия
Венгрия
Великобритания
Вьетнам
Греция
Германия
Грузия
Доминикана
Египет
Испания
Израиль
Индия
Индонезия
Италия
Казахстан
Китай
Кипр
Камбоджа
Катар
Кыргызстан
Кения
Куба
Маврикий
Малайзия
Мальдивы
Мексика
Нидерланды
ОАЭ
Россия
Оман
Португалия
ЮАР
Сейшелы
США
Швейцария
Саудовская Аравия
Сербия
Словения
Сингапур
Танзания
Таиланд
Тунис
Узбекистан
Украина
Франция
Финляндия
Филиппины
Черногория
Чехия
Южная Корея
Шри-Ланка
Япония
Вдоль древнего пути и сегодня можно найти много интересного. Где-то сохранились города с тысячелетней историей и величественные мечети. Где-то туристов привлекают огромные восточные рынки с пряностями и сухофруктами на любой вкус, а также улочки мастеров с домоткаными полотнищами и вручную расписанной посудой. Кто-то без ума от национальной кухни, а кого-то восхищает менталитет и атмосфера разных городов. Все это находится на расстоянии вытянутой руки, если вам повезло жить в Центральной Азии.
По приглашению «KOMPAS Touroperator» наша редакция отправились в пресс-тур на «Керуен Экспресс» — первом туристическом поезде, который курсирует по маршруту Великого шелкового пути. Мы выехали из Алматы и за пять дней посетили Туркестан, Самарканд и Ташкент. В этой статье расскажем, что входит в тур, сколько денег на самом деле понадобится на всю поездку и на что обратить внимание. Также поделимся личными впечатлениями и лайфхаками.
Организаторы приурочили запуск первого тура к празднованию Наурыза. 21 марта в 15:30 на вокзале нас встретили девушки в национальных костюмах, а в купе уже ожидали теплые бауырсаки и чай.
Поезд. Это — основное транспортное средство во время поездки. Специально для этого маршрута были оборудованы купе повышенной комфортности: широкие складные полки, две розетки, USB-разъемы. В каждом вагоне — два санузла и душ. Поездка спланирована так, чтобы ночь пассажир проводил в поезде, а днем наслаждался прогулкой в новом городе.
Автобусы. На них мы добирались от одной точки интереса до другой . Мы отметили просторные чистые салоны, рабочие кондиционеры (что очень пригодилось в Самарканде!), бесплатную воду и громкоговорители для гидов. За день мы успевали посетить 5-6 мест.
Ноги. Походить самим тоже пришлось. По рынкам, по древним улочкам, вокруг достопримечательностей — в среднем у нас набиралось около 8 километров в день.
fbvkpn
Основной упор программы — культурные достопримечательности. Вдоль Великого шелкового пути их скопилось так много, что за день сложно посетить все. В рамках программы нам показывали самые знаковые места, но некоторые пришлось оставить на следующий раз. Если хочется долго и глубоко изучать каждый минарет, улочку или древний камень, стоит выбрать самостоятельное посещение и выделить на каждый город хотя бы несколько дней.
А вот что входит в программу тура.
По утренней прохладе мы приехали в древнее городище Отрар — один из важнейших средневековых центров торговли и культуры на Великом шелковом пути. Гид провел нас путем караванщиков, которые приходили в город: через руины сауны, мост надо рвом и массивные ворота в город ремесленников. Там мы зашли в реконструированный дом гончара. Позже поднялись на защитную стену и полюбовались видом на степь.
Также мы посетили Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи — величественный архитектурный комплекс, который так и остался недостроенным, и мавзолей Арыстан-баба.
После этого мы прошли через этноаул, где попробовали Наурыз-коже. Блюдо разливают в стаканчики со стильным дизайном. Их можно брать с собой и гулять по этноаулу. Такая модернизация традиций нам очень понравилась.
Ближе к вечеру мы посетили Керуен-сарай — современный культурно-развлекательный центр. После этого у нас осталось достаточно времени на самостоятельные развлечения. Мы выбрали поездку на лодках по «казахстанской Венеции» — каналам в городе, а также посетили летающий театр Altyn Samuryq — одно из самых ярких впечатлений от Туркестана, хотя в стоимость тура не входит.


Гур-Эмир — мавзолей Тамерлана, одна из главных достопримечательностей города. Невероятно красивые купола привлекают очень много туристов — без гидов пришлось бы отстоять в длинной очереди.
Регистан — центральная площадь города, окруженная величественными медресе Шер-Дор, Тилля-Кари и Улугбека. Внутри можно найти лавки ремесленников, тенистые дворики, музей. А можно просто взять кофе или мороженное, сесть на топчан и расслабиться.
Биби-Ханум — грандиозная мечеть, построенная Тамерланом в честь его жены. Внутрь войти не получится, но можно подойти к глиняной решетке и заглянуть сквозь нее.
fbvkpn
fbvkpn
Комплекс Хаст-Имам — религиозный центр, где хранятся древние памятники исламской культуры, включая рукопись Корана Османа.
Площадь Мустакиллик — главная площадь Ташкента и символ независимости Узбекистана. В центре внимания здесь — огромный глобус с очертаниями страны, который подчеркивает ее масштаб и значимость.
Монумент «Мужество» — памятник в честь жертв разрушительного землетрясения 1966 года.
Наконец, Magic City — крупнейший в Азии всесезонный парк развлечений, который понравится как взрослым, так и детям. Мы прогулялись по стилизованным улочкам, напоминающим декорации к европейской сказке, посмотрели на шоу фонтанов и зашли в местный океанариум. Важно — он не входил в программу, так что билеты мы покупали сами.
fbvkpn
Восточная кухня — невероятно вкусная и сытная. Начиная от праздничного Наурыз-коже и заканчивая знаменитым узбекским пловом — в поездке довелось попробовать все.
Еда в поезде. Самыми привычными были завтраки, которые входят в программу тура. Чаще всего они выпадали на время в поезде. В вагоне-ресторане предлагали несколько простых блюд на выбор.
Кафе. Обеды также входят в тур. В Самарканде, например, автобус привез нас к «Центру плова», где помимо классического узбекского блюда подавали еще и невероятно вкусную самсу.
Уличная еда. Ужины в программу не входят, и тут открывается поле для экспериментов. На каждом углу в Узбекистане продают знаменитые самаркандские лепешки, а в ресторанах можно найти недорогую и невероятно вкусную еду. Особенно нас удивили сумаляк и халиса — это традиционные блюда на Наурыз. Сумаляк — кремообразная сладость из молока и пророщенной пшеницы, а халиса — мясная каша, которую готовят больше суток.


Сухофрукты и специи. За ними нужно отправиться на Сиабский рынок в Самарканде и на базар Чорсу в Ташкенте. Там можно найти огромный выбор свежих сухофруктов и восточных специй. Инжир, финики, курага и орехи упаковываются в красивые коробки, но также продаются на развес (так дешевле). Ароматы кардамона, шафрана и зиры витают в воздухе, создавая ощущение восточной сказки. Все можно попробовать перед покупкой. Главное — не стесняйтесь торговаться, так как изначальные цены — сильно завышенные. С этим легко помогут гиды от туроператора.
В городке мастеров рядом с Гур-Эмиром вам не только продадут изделия, но и расскажут о своей работе, приемах вышивки, материалах и символике узоров. В Ташкенте и Самарканде популярны изделия из натурального хлопка — от традиционных чапанов до современных рубашек и платьев с этническими узорами. Многие из них выполнены вручную, а узоры вдохновлены древними орнаментами. Нас искренне поразило, как жители Узбекистана любят в повседневной жизни носить традиционную одежду.
источник: the-village-kz