Австрия
Аргентина
Армения
Азербайджан
Албания
Бразилия
Венгрия
Великобритания
Вьетнам
Греция
Германия
Грузия
Доминикана
Египет
Испания
Израиль
Индия
Индонезия
Италия
Казахстан
Китай
Кипр
Камбоджа
Катар
Кыргызстан
Кения
Куба
Маврикий
Малайзия
Мальдивы
Мексика
Нидерланды
ОАЭ
Россия
Оман
Португалия
ЮАР
Сейшелы
США
Швейцария
Саудовская Аравия
Сербия
Словения
Сингапур
Танзания
Таиланд
Тунис
Узбекистан
Украина
Франция
Финляндия
Филиппины
Черногория
Чехия
Южная Корея
Шри-Ланка
Япония
Впервые, 19-21 августа, в городе Риддере Восточно-Казахстанской области состоится фестиваль этнокультур Altay Golden Fest. Его организаторы: инфопортал «Ветер странствий», туроператор Kompas при поддержке акимата города Риддера.

А что это и где это?
На карте событийного туризма Казахстана появится еще один фестиваль. Одним из его организаторов стала Наталья Боровая — редактор портала veters.kz, главный организатор эко-фестиваля «Крылья Алаколя», который в 2022 году прошел в десятый раз.
Она родом из Алматы, но уже восемь лет проживает в ВКО в городе Риддере. Не слышали о таком? Почему-то мало кто знает о существования этого города в нашей стране, а при этом регион Риддера — это золотая жила казахстанского Алтая.
Как истинный патриот страны и ценитель потенциала ее ресурсов, Наталья решила не останавливаться на фестивале в Акши Алматинской области и расширить географию развития внутреннего туризма до границ Восточного Казахстана.
— Идея фестиваля давно витала в воздухе, потому что регион города Риддера очень интересный и до сих пор мало кому известный, так сказать, незаслуженно обделенный вниманием, — комментирует Наталья Боровая. — Почему-то, когда говорят о ВКО, вспоминают Бухтарминское водохранилище, Белуху, но никто не упоминает Риддер. Это территория гор и горных рек, больших запасов полезных ископаемых, любопытной истории. Это край дикой тайги, полной живности. Это настоящее золото, потому что такой дикой природы уже не только в Казахстане, но и в мире остается все меньше. И этим нужно гордиться, и бережно относиться, в том числе показывая в первую очередь казахстанцам. Словом, хотелось привлечь внимание к этому региону, чтобы открыть еще одно привлекательное направление в отечественном туризме.
Город Риддер действительно имеет почти трехсотлетнюю историю с момента его основания. Он полон тайн и загадок.
Залежи металлических руд на его территории были открыты еще во времена царствования императрицы Екатерины II, а в 1786 году группа геологоразведчиков, возглавляемая горным инженером Филиппом Риддером, обнаружила в верховьях реки Ульбы месторождение полиметаллических руд и основала рудник, названный Риддерским. Имя ученого-офицера получил город, всегда остающийся флагманом горно-металлургической отрасли Казахстана.
В июле 2021 года в музей Риддера пришла посылка из Германии от Флориана Цвингера. В ней — прекрасно изданный фотоальбом «Западно-Алтайский государственный природный заповедник» с посвящением М.К. Козловскому — страстному любителю и защитнику алтайской природы, бесстрашному и идейному борцу за экологические права лениногорцев-риддерцев. Этот прекрасный подарок был приурочен к 60-летию музея и 235-летию города.

Золото во всем
— Как известно, идеи рождаются в дружеских беседах. Этим летом за чашкой чая с моей давней подругой Анной Загоруйко, руководителем компании-туроператора Kompas, заговорили о том, что же нам сделать масштабного, включающего весомый турпакет, чтобы привлечь людей к красотам казахстанского Алтая, и в частности Рудного, — рассказывает о возникновении идеи фестиваля Наталья. — Дело в том, что в Риддере не только вся таблица Менделеева, но и в буквальном смысле золото лежит под ногами. Оно в речках, песке, руде. Неспроста еще в XVIII веке на этом месте основан город ученым Филиппом Риддером, и с того времени здесь добывают ценную руду. Отсюда и пришло название Altay Golden Fest. Нам хотелось бы подчеркнуть, что это золото проявляется во всем — и в том многообразии этнокультур нашей страны, какое есть и на востоке Казахстана, и в городе Риддере. Мы хотим показать, насколько эти культуры уникальны и как интересно нам быть всем такими разными. Кто слышал о Риддере, тот знает, что здесь сохранились и сильные старообрядческие традиции, и истории, с ними связанные. Есть, к примеру, у нас такое село Поперечное, в старинных домах которого до сих пор поддерживается быт старообрядцев. Не забыт в нем и фольклор. Многие народности проживают в регионе Риддера десятилетиями и столетиями, и нам бы хотелось показать все разнообразие этнокультур и их взаимодействие. Интереснее вместе жить и что-то придумывать, обогащать друг друга. Потому в программе фестиваля будут представлены разные музыкальные этнические коллективы — от тюркских до немецких и славянских, тенгрианских и сибирских. Также мы предлагаем в программе фестиваля участие в вертолетном туре над Белухой и поездку на джипе на Радоновое озеро. Каждый может выбрать что-то по душе и за эти фестивальные дни увидеть столько, что впечатления запомнятся на всю жизнь.
Это событие в сфере туризма на Алтае готовится совместно с акиматом города Риддера, его отделами культуры и внутренней политики. Они взяли на себя работу с фольклорными коллективами, организацией их приезда и концертов, а также производством и размещением всей рекламной продукции.
Чтобы сделать это мероприятие более масштабным и массовым, организаторы решили использовать три основные локации.

Мир в нас
— У нас большие надежды на этот фестиваль, — подытоживает Наталья Боровая. — Мы хотим привлечь туристов в наш город и показать местным жителям, что туризм — это очень серьезная отрасль в бизнесе. Им не только можно, а необходимо заниматься, причем развивая внутренний туризм в разных направлениях — экологическом, этническом, гастрономическом, аграрном, гостиничном, сельском, ремесленническом. В следующем году мы хотим увеличить количество привлекательных локаций, потому что пока у нас ни одна база отдыха не рассчитана на большое количество гостей. Расширится и программа фестиваля, чтобы вовлечь в событие большее количество казахстанцев и гостей нашей страны.
У организаторов нового фестиваля за спиной серьезный опыт в проведении таких событий, которые связаны с популяризацией бережного отношения и любви к своей родине, заботе о ней, о ресурсах природы. Теперь же к ним добавляется еще один хрупкий и важный ресурс — сам человек и его душа, культура, как золото. Только уважая друг друга, взаимодействуя друг с другом, мы обречены на мир, счастье и созидание.

Программа фестиваля
19 августа
На выбор: вертолетный тур к подножию горы Белухи, одной из самых красивых и загадочных вершин Восточно-Казахстанской области, либо прогулка на внедорожниках к Радоновому озеру — природной достопримечательности Ивановского хребта.
17.00 — торжественное открытие фестиваля. Его проведут с участием официальных лиц города Риддера на площади рядом с Дворцом культуры.
Концерт с выступлениями этнокультурных коллективов и объединений Риддера и соседних регионов. Приглашенный гость — этногруппа «Тюргэн Кам» из Челябинска, Россия. Артисты выступают с разными стилями горлового пения. В этом коллективе есть и самый настоящий гусляр.
Также будет организована ярмарка мастеров, проходящая одновременно с концертом. Кроме того, будет работать детская площадка.
20 и 21 августа (мероприятия пройдут параллельно на разных локациях)
«Медовый спас». Локация — база отдыха «Громотуха», размещенная в черте города. Посетители смогут оценить множество видов алтайского меда. В программе мероприятия: проведение разнообразных мастер-классов; концерт, где приглашенным гостями выступят супруги Владимир и Наталья Борисовы, создавшие группу «Триполье». Они подарят зрителям звучание этнической славянской музыки.
«Музыка тайги». Место проведения находится в 50 километрах от Риддера в экопоселье «Черная Уба». Здесь гостей ждет погружение в таинственный мир тайги. В программе предусмотрены лесные экскурсии, наблюдение за животными со специальных смотровых площадок, единение с природой под звуки глюкофона Ильи Мордовца и бубнов Марины Широких. Также путешественники смогут искупаться в реке Черная Уба и принять участие в других активностях на природе.